Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать общество, побудить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

В России впервые День памяти отметили 17 мая 1992 года, с этого времени эпидемическая ситуация стала довольно сложной, поэтому принимается множество мер по её улучшению. Ежегодно с 2016 года проводится Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией "Стоп ВИЧ/СПИД", в рамках которой во многих регионах нашей страны проводится добровольное консультирование и экспресс-тестирование населения на ВИЧ-инфекцию.

В городе Хабаровске с 14 по 19 мая 2019 года будет проходить Всероссийская акция СТОП ВИЧ/СПИД и Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ-инфекцию под патронажем С.В. Медведевой - Президента Фонда социально-культурных инициатив, председателя Оргкомитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".

В Хабаровском крае ВИЧ-инфекция продолжает устойчиво распространяться и характеризуется преобладанием полового пути передачи (83,8 % новых случаев заражения). Эпидемия вышла за пределы уязвимых групп и распространяется среди общего населения края. В эпидпроцесс вовлечены трудоспособные люди в возрасте 18-45 лет.