Как сказать о смерти?

Однажды, примерно в 4-5 лет, ваш ребёнок спросит: «Мама, а ты тоже умрешь?». На этот вопрос даже взрослым ответить не так уж и просто, но очень нужно и важно!
В первую очередь, Вы должны сами разобраться в этих вопросах, а что для Вас значит смерть? Если возникают чувства ужаса и хочется сразу закрыть эту тему, возможно, Вы травмированы каким-то непрожитым опытом. Этот опыт нужно проработать, ведь если Вы боитесь говорить об этом, то, как не привить этот страх своему ребенку? Психолог поможет разобраться.

Вторая рекомендация заключается в том, что правду говорить необходимо, особенно ребёнку, который тонко чувствует ложь. И когда она будет им разоблачена, он вряд ли это забудет, а может даже не простит. То, что люди после смерти живут среди нас, скорее напугает ребёнка, чем его успокоит. Говорите как есть, что смерть - это естественная форма жизни. Можно сказать, что Жизнь - это захватывающее приключение, а смерть - его конец, как и у всех историй есть свой конец.

И третье, что важно знать: не нужно описывать всё, что происходит, в подробностях. Фантазия ребёнка очень яркая. Лучше расскажите малышу сколько живут черепахи и слоны, а потом сколько живут  бабочки. Что продолжительность жизни человека в среднем 75 лет и это очень много.

Не пугайтесь, если ребёнку после разговора захочется поплакать. Это нормально, когда человек впервые в жизни осознаёт, что умрет. А ещё страшнее, что мама тоже когда-нибудь умрет. Побудьте с ним, пока он не успокоится, отзеркальте эмоции, скажите: «Тебе страшно, я рядом».
Это не простые разговоры, но об этом важно говорить, честно, открыто и с любовью

Автор статьи, психолог Иотка М.Б.