Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

    Что, если некоторые психические расстройства вовсе не являются расстройствами?

    Что, если психические расстройства, такие как тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, вовсе не являются психическими расстройствами? В новой статье биологические антропологи призывают научное сообщество переосмыслить психические заболевания. После тщательного изучения они предоставляют информацию, которая позволяет думать о депрессии или посттравматическом стрессе как о реакции на невзгоды, а не как о химическом дисбалансе. А СДВГ может быть способом функционирования, который развился в наследственной среде, но не соответствует тому, как мы живем сегодня.

    Адаптивная реакция на невзгоды.

    Психические расстройства обычно лечатся лекарствами в рамках медицинской модели. Так почему же антропологи, написавшие это исследование, утверждают, что эти расстройства могут быть вовсе не медицинскими? Они указывают на несколько ключевых моментов. Во-первых, медицина никогда не могла доказать, что тревога, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) являются наследственными состояниями. Во-вторых, авторы исследования отмечают, что, несмотря на широкое распространение и рост использования антидепрессантов, уровень тревожности и депрессии не улучшается. С 1990 по 2010 гг. распространенность депрессивного расстройства и тревожных расстройств в мире составляла 4,4% и 4%. В то же время данные продолжают показывать, что антидепрессанты действуют не лучше плацебо. В-третьих, во всем мире частота этих расстройств остается стабильной и составляет 1 из 14 человек. Тем не менее, в странах, затронутых конфликтом, примерно каждый пятый человек страдает депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством, тревожными и другими расстройствами.

    В совокупности авторы полагают, что тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство могут быть адаптивными реакциями на невзгоды. Защитные системы — это приспособления, которые надежно активируются в угрожающих ситуациях, чтобы минимизировать потери. Нетрудно понять, как это относится к беспокойству - оно помогает нам избежать опасности. Но как это может относиться к депрессии? Ученые утверждают, что психическая боль депрессии помогает нам сосредоточить внимание на неблагоприятных событиях, чтобы смягчить текущие невзгоды и избежать подобных невзгод в будущем. Если это не внушает вам доверия, то учтите, что нейробиологи все чаще относят эти три расстройства к ветвям системы обнаружения угроз. Беспокойство может быть вызвано хронической активизацией системы борьбы или бегства. Посттравматическое стрессовое расстройство может возникать, когда травма вызывает реакцию замораживания, которая помогает животным отключиться от боли перед смертью, а депрессия может быть хронической активацией той же реакции замораживания.

    Ярлыки имеют значение.

    Ярлыки — это то, что помогает определить, кто мы есть и на что мы способны. Слишком часто ярлыки ограничивают нас. Вот почему важно пересмотреть то, как мы относимся к тревоге, депрессии или СДВГ. Есть ли у кого-то депрессия, заболевание мозга или подавленная адаптивная реакция на невзгоды? Невзгоды — это то, что мы можем преодолеть, тогда как с психическим расстройством нужно бороться. Ярлыки предполагают самые разные возможности.

    Поговорим немного об СДВГ. Поколение назад мальчики с СДВГ назывались плохими и подвергались наказанию или задержанию. Теперь мы помогаем детям с СДВГ понять, что у них есть отличия в обучении. Вместо содержания под стражей мы стараемся оказывать поддержку различными способами. Когда мы это делаем, проблемы с поведением часто исчезают. Это изменение ярлыка отличия в обучении жизненно важно, потому что оно дает детям с СДВГ возможность быть хорошими и добиваться успеха. Тем не менее, СДВГ по-прежнему остается синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В Финляндии, где большая физическая активность является частью школьного дня, показатели СДВГ очень низкие. Между тем, в России детей просят сидеть спокойно большую часть дня. Учащиеся начальной школы часто получают только 15-20 минут перерыва в день. И в следствие показатели СДВГ выросли за последние 15 лет.

    Авторы исследования утверждают, что СДВГ — это не расстройство. Скорее, это эволюционное несоответствие современной образовательной среде, которую мы создали. Если СДВГ — это не расстройство, а несоответствие окружающей среде человека, то это не медицинская проблема. Это вопрос реформы образования. И это убедительная мысль, учитывая доказательства того, что физическая активность улучшает концентрацию внимания и познавательные способности детей. Тем не менее, мы должны отнестись к этому исследованию с недоверием. Существует большое количество исследований, показывающих другие биологические факторы, связанные с СДВГ. Например, есть доказательства что преждевременные роды в дальнейшем увеличивают уровень СДВГ.

    Социальная реформа или лечение?

    Авторы исследования сравнивают лечение тревожности, депрессии или посттравматического стрессового расстройства с помощью антидепрессантов с лечением перелома кости без закрепления самой кости. Они считают, что эти проблемы больше похожи на социокультурные явления, поэтому решение не обязательно в исправлении дисфункции в мозгу человека, но в устранении дисфункций в социальном мире. Это справедливая критика того, как мы лечим психические заболевания. Но заявленная цель статьи - не изменить лечение, а изучить новые способы избавления от этих проблем. Исследования депрессии, тревожности и посттравматического стресса должны уделять больше внимания смягчению конфликтов и невзгод и меньше - манипулированию химией мозга.

    Исходя из этого, нужно ли нам вносить изменения в то, как мы относимся к психическому здоровью? И да, и нет. Когда дело доходит до того, какие ярлыки мы используем, изменение приветствуется. Восстановление психического здоровья частично зависит от того, верят ли пациенты, что им станет лучше. Сказать пациентам, что их симптомы могут быть связаны со здоровой реакцией на невзгоды, может быть очень обнадеживающим. Для врачей не новость, что на психическое здоровье влияют невзгоды. Но до тех пор, пока реформа не устранит социальные причины страданий, врачи должны продолжать обеспечивать пациентам стандартную помощь. История медицины — это история о целителях, которые использовали лучшее лечение, которое они имели в то время, пока не появилось что-то более лучшее.