Ого, это мой ребенок?

     
    Жизнь ребенка загадочна, таинственна и полна приключений. Он растет, развивается  с немыслимой скоростью. Как часто говорят родители: «Мы не успели  оглянуться, а он  уже начал говорить…а потом пошел в 1й класс, а вот  уже и институт .Как быстро он стал взрослым…». Сегодня он уже не тот, кем был вчера. Иногда  жизнь превращается в рутину  и процесс воспитания становится автоматизированным: «Как дела? Ты поел? Делай это, делай то». За всем этим Вы трудно  разглядеть личность ребенка.
     
    Для того, чтобы насладиться чудесным опытом родительства в полной мере, попробуйте приостановиться в бурном  потоке дней и дел и обратите внимание на своего ребенка. Понаблюдайте за ним с тем интересом, с которым когда-то наблюдали за чем-то очень –очень важным для Вас.
    Мы предлагаем Вам 10 вопросов для самоанализа, ответы на которые могут сделать Ваши отношения более крепкими.  И 5 пунктов, выполнение которых может создать атмосферу принятия и углубить отношения.
     
    Вопросы:
    1. Мой ребенок, какой он?
    2. Чем увлекается, что ему нравится?
    3. Что расстраивает моего ребенка? Что он делает в этот момент? Что я делаю в этот момент?
    4. Какие его проявления и эмоции я уважаю и принимаю?
    5. Какие его эмоции и проявления я не принимаю?
    6. Что ему нравится во мне?
    7. Как он любит проводить время со мной?
    8. Как я люблю проводить время с ним?
    9. Как проявляется моя мудрость в моменты ссор?
    10. Я больше сконцентрирован на его неудачах или на его достижениях? Как это проявляется в моем поведении с ним?
    Идеи для совместной деятельности:
    1. Прокатиться на лошадях
    2. Поехать на выходные в деревню/на дачу, смотреть на звездное небо и разговаривать по душам
    3. Пойти вместе на мастер-класс по гончарному искусству, вылепить кружки друг для друга
    4. Написать по 10 пунктов на тему: «Что мне нравится в тебе?». Зачитывать друг другу по очереди. Если с чем-то не согласны, не оспаривать это сразу. Подумать. Ведь так Вас видит Ваш ребенок.
    5. Когда мы злы, рассержены, встревожены, невольно мы можем передавать это настроение ребенку. Зачастую дети не понимают, что с этим делать, а выдержать  такое эмоциональное состояние родителей им очень трудно.  Позаботьтесь о своем эмоциональном состоянии, больше отдыхайте, подумайте о том, как можно сделать в вашей жизни меньше негатива)