Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден в 2011 г. Международным альянсом по борьбе с гепатитом. Основной целью праздника является повышение информированности населения об опасностях гепатита и профилактических мерах защиты своего здоровья. 

По данным ВОЗ всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита – каждый 12-й житель планеты. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.
Гепатит – это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Известно пять его основных типов: A, B, C, D и E. Заражение типами А и Е связано с несоблюдением требований санитарных норм и правил.

Инфицирование типами В, С, D происходит через кровь. Хронический гепатит без лечения может в течение 15-30 лет приводить к циррозу и раку печени. 
Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний. Многие зараженные даже не догадываются о своем заболевании и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.
Диагностика гепатита осуществляется на основании данных осмотра врачей (гастроэнтеролога или терапевта), медицинских анализов.

При проведении УЗИ органов брюшной полости отмечают изменения размеров печени и селезенки.
Гепатит типа А и В заканчивается выздоровлением пациентов в 80% случаев. Типы C и D требуют более длительного противовирусного и базисного лечения.
Соблюдение несложных правил поможет уберечь себя и близких от заражения гепатитом:

-Чтобы не заразиться гепатитом группы А следует употреблять фильтрованную, кипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи.

-Для предохранения от гепатитов В и С следует избегать незащищенного контакта с чужой кровью, которая может оставаться на бритвенных станках, зубных щетках больного гепатитом. Не рекомендуется делать маникюр, пирсинг и татуировки нестерильными инструментами.

- Использовать средства барьерной контрацепции и быть осторожным в выборе половых партнеров.

Материал подготовила социолог информационно-аналитического сектора КГБУ ХЦППМСП Славкина О. К.