Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

26 июня отмечается праздник, имеющий всемирное значение - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН учредила его как выражение решимости в создании мирового общества, свободного от употребления наркотиков. 

Многие специалисты называют наркотическую зависимость как "биопсихосоциодуховную" болезнь, затрагивающую все сферы жизни человека. Зависимый от наркотиков человек теряет не только физическое здоровье, ему становятся все сложнее поддерживать привычную социальную жизнь. Все труднее становится испытывать положительные эмоции без наркотического вещества, общаться с другими людьми "на трезвую голову" и справляться с жизненными трудностями. С потерей нравственных ценностей, происходит психологическая и духовная деградация личности.

По степени тяжести наркомания приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96 % больных рано или поздно умирает. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Среди таких последствий выделяются: нарушения работы печени и почек, нарушение познавательных функций (мышление, память, внимание), панические атаки, депрессия, нарушения эмоциональной сферы (депрессия, дисфория), инсульт, гепатиты В и С, ВИЧ и другие вирусные инфекции.

Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят «неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь.

Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединятся в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания.

В нашей стране ежегодно проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на пресечение деятельности по распространению наркотических средств. В образовательных учреждениях, местах культуры и отдыха проводятся информационно-просветительские встречи и мероприятия, где все желающие могут повысить степень информированности населения о негативных последствиях наркомании и заботе о своем здоровье.

Материал подготовила социолог информационно-аналитического сектора КГБУ ХЦППМСП Славкина О. К.