Как подготовить ребенка к 1 сентября 2020?

    Как подготовить ребенка к 1 сентября 2020?
    Приближается 1 сентября, все мы его ждем с неизменным волнением, как собрать ребенка и настроить на учебный год?

    - Главное – это отношения. Вспомните себя, нам всем трудно возвращаться к рабочей деятельности после отпуска и очень приятно, когда коллеги с пониманием относятся к этому. В период начала учебного года важны не отметки и упущенные знания, это все постепенно обеспечат педагоги, а сохранение доверительных отношений с ребенком. Можно, конечно, поднажать, добиться тех результатов, что нужны. И, потратив свои бесценные ресурсы, утратить доверие ребенка, который потом в случае возникновения каких-либо проблем в его жизни вряд ли с вами поделится. Но гораздо нужнее школьнику сейчас ваша поддержка.

    - Будьте рядом. Потратьте время на то, чтобы побыть с ребенком. Устройте примерку формы, разберите с ним его письменный стол, сходите за интересными канцтоварами. А пока будете заниматься делом – поговорите. Похвалите, выразите уверенность, что этот учебный год будет успешнее. Вспомните, с кем он дружил в классе, как обычно проводил время на уроках и переменах. Предложите попробовать что-нибудь новенькое. Важно, чтобы ребенок знал, что вы его поддерживаете.

    - Позаботьтесь также о себе. Когда мы в ресурсе, мы владеем своими эмоциями и ситуацией и ребенку с нами спокойно.
    Отдохните, займитесь любимым делом, собственное положительное настроение позволит выстроить хорошие взаимоотношения в семье.

    - Положительный настрой. Дети восприимчивы к чувствам родителей, важно по возможности вести с ребенком позитивные беседы о предстоящем учебном периоде, ограждать от взрослых тревожных настроений и волнений, чтобы не способствовать развитию новых страхов. Ребята уже около полугода не были в школе, в привычной для них атмосфере учебы и общения со сверстниками, встреча с ними в сентябре многих должна радовать, так как внесет существенное разнообразие в их образ жизни, наполнит их новыми эмоциями и впечатлениями.
    Важно самим родителям четко представлять, как начнется процесс обучения, относиться к этому без лишних эмоций, объяснять, важность соблюдения новых правил, которые будут в школе в связи с эпидемиологической ситуацией. Когда взрослый не знает, как себя вести, что отвечать ребенку на вопросы, школьник чувствует тревогу, растерянность. Ребенку важна уверенность, что родитель поможет и подскажет в сложной ситуации.

    - Мотивация. Длительные каникулы расслабили ребят, в школьном возрасте еще слабо развита возможность планирования, поэтому родителям рекомендуем в позитивном ключе напоминать при удобном случае ребятам о том, зачем вообще они учатся? как помогают знания в жизни? в достижении целей? Мечты? Лучше использовать примеры с известными людьми или близкими значимыми взрослыми, которые иллюстрируют эти перспективы.
    Мотивация и поддержка пробудят у детей энергию и интерес к развитию.

    - Поделиться опытом и вернуться к ритуалам. Можно поделиться с ребенком своим опытом возвращения в школу после каникул. Важно постепенно восстановить тот режим, который был в школьный период. Стоит проговорить с ребенком важность изменения "режима каникул" на "режим школы" заранее, чтобы более успешно пройти перестройку жизненного цикла. К последней неделе августа, нужно все чаще укладываться спать пораньше, привести в порядок уголок школьника, форму, школьные принадлежности. Важно вспомнить привычные ритуалы школьной жизни: время на отдых и домашние задания, подготовка одежды и портфеля, время на секции, гигиена и питание…
    Важен пример родителей и соблюдение вновь установленных договоренностей.
    Лишним будет наверстывание программы или непрочитанного, лучше поддержать ребенка психологически, дать ему выспаться и вдоволь надышаться свежим воздухом, чтобы с крепким здоровьем начать учебный год.
    Специалисты нашего центра готовы оказать поддержку на всех этапах взросления ваших детей.