Профориентация школьников: от летних мастер-классов до выбора профессии

Летняя оздоровительная кампания продолжается в крае. Для школьников открыты не только загородные центры и лагеря с дневным пребыванием, но и профильные проекты на базе высших и средних учебных заведений.
Как отметили в региональном министерстве образования и науки, учебные заведения предоставляют шанс окунуться в тонкости востребованных специальностей и сделать первые шаги в профессии.
Так, в Хабаровском торгово-экономическом техникуме для школьников организовали серию мастер-классов "Кулинарное путешествие". В течение двух недель ребята не только познакомятся с русской кухней, но узнают секреты приготовления блюд от уральской шаньги и муромского калача до итальянской пиццы и корейского кимпаба.
– Наша задача – чтобы при поступлении в профессиональные образовательные организации подростки выбрали специальность по душе. Также на мастер-классах мы рассказываем о чемпионатном движении "Профессионалы". Возможно, в будущем именно они представят регион в юниорской категории, – подчеркнул преподаватель Хабаровского торгово-экономического техникума Сергей Костенко.
Напомним, Хабаровский край стал одним из 25 регионов, где с 20 июня по 20 июля проходит отборочный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству "Профессионалы". Студенты и старшеклассники демонстрируют мастерство более чем по 170 компетенциям. Мероприятие проходит в рамках федерального проекта "Профессионалитет".
Техникум – одна из площадок отборочного этапа Чемпионата. Первыми в компетенции "Хлебопечение" выступили юниоры. В течение двух дней представители семи регионов соревновались в выпечке сдобных изделий, пшеничного хлеба и порционных изделий.
Состязания для основной возрастной категории начнутся 5-го июля. В компетенции "Хлебопечение" выступят 22 участника. Кроме того, на базе учебного заведения организована площадка по компетенции "Вальщик леса", свои профессиональные навыки продемонстрируют семь участников.