Еще 71 центр "Точка роста" откроют в малых селах и городах края в 2024 году

    В Хабаровском крае продолжают расширять сеть центров естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". Новые образовательные пространства появляются благодаря национальному проекту "Образование", инициированному Президентом России Владимиром Путиным. В этом году их общее количество в регионе планируется увеличить до 208.

    Как сообщили в министерстве образования и науки края, благодаря федеральной поддержке школы в селах и малых городах получают микроскопы, цифровые лаборатории по химии, физике, биологии, наборы для робототехники и компьютерное оборудование. Такое оснащение и образовательная программа проекта позволяют школьникам заниматься проектной и научной деятельностью в хороших условиях.

    Один из ярких тому примеров – образовательный центр "Точка роста" на базе школы села Калинка Хабаровского района. Он появился в 2022 году и за год работы стал лучшим центром в регионе.

    Например, уроки физики в школе проходят в формате исследования. Старшеклассники с помощью цифровой лаборатории наблюдают изменения температуры и строят графики зависимости. А на внеурочных занятиях ученики младших классов выполняют исследование по измерению уровня освещенности рабочего места.

    - Центр "Точка роста" стал любимым местом в школе. Дети занимаются с удовольствием, у них появилась возможность постигать азы наук и осваивать новые технологии. Как результат, ребята не только участвуют в региональных конкурсах, но и сами выступают в роли спикеров. В конце прошлого года команда педагогов и школьников стала победителем конкурса в номинации "Лучшая Точка роста Хабаровского края", – прокомментировали в школе села Калинка.

    Отметим, что в Хабаровском крае с 2019 года создано 137 "Точек роста" различной направленности. В прошлом году открыто 23 таких центра. В 2024 году планируют открыть еще 71 центр. На базе образовательных пространств школьники будут изучать цифровые технологии, управлять квадрокоптерами, а в кружках и на внеурочных занятиях – учиться играть в шахматы, заниматься моделированием и конструированием, создавать медиапродукты.

    Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
    При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна