Треугольник отношений

09.07.2024 , , ,

В системной терапии есть несколько параметров, которые помогают оценить семью и ее развитие. Они указывают на сложности в организме семьи и ориентируют работу с семьей в терапии в необходимом направлении 🙌🏻

☑️ Сплоченность показывает насколько эмоционально близко общаются члены семьи. Как часто разговаривают друг с другом, сколько времени проводят вместе, есть ли возможность у всех членов семьи выразить эмоции и быть услышанным и принятым другими.

☑️ Иерархия – это о власти и влиянии одних членов семьи на других. Есть понятия границ, коалиций, семейных правил, ролей, мифов и тд.

☑️ Треугольник – один из ведущих параметров. Это любые взаимоотношения с тремя каналами связи. В углах треугольника могут быть человек, группа людей, неодушевленный предмет или деятельность.
Известный многим драматический треугольник Карпмана или любовный треугольник – это частные проявления феномена «треугольник отношений».

С самого рождения человек оказывается в самом важном треугольнике своей жизни: мама-папа-ребенок. И пока тройка общается между собой достаточно свободно и одинаково близко, а особенно в диаде супругов есть понимание, доверие, их потребности в близости и внимании удовлетворены, то треугольник, как дисфункциональная фигура, не формируется.

Процесс триангуляции запускается в следующих случаях:

▪️ Когда нужно достичь оптимального баланса в близости или дальности в паре.
Например, отношения стали очень интенсивными и один решает переключится на что-то третье (работа, хобби, алкоголь, третьи лица и тд), чтобы либо отдалиться от отношений, либо наоборот, получить опыт большей эмоциональной близости, находясь в излишне дистантных отношениях.

▪️ Когда одному участнику треугольника нужно силовое воздействие на другого участника.
Например, ребенок бежит к матери за поддержкой в покупке чего-либо, если не получил одобрения от отца. Или еще раньше начинает убеждать мать, чтобы она повлияла на решение отца.

▪️ Когда в диаде есть межличностные проблемы, но они не готовы их решать и начинают общаться по поводу чего-то третьего, в попытке преодолеть кризис взаимоотношений.

Чем попадание в треугольник опасно для системы❓

Так как функциями семьи являются не только поддержание стабильности и равновесия, но и развитие, то длительное пребывание в треугольнике, в силу своей неспособности адаптироваться к новым условиям, мешает семье продвигаться вперед по задачам жизненных циклов. Как если бы мы ехали на машине с треугольными колесами. Неудобно, медленно и все время трясет.

Например, одной из целей только что образовавшейся семьи является изменение отношений со своими родителями. В частности, выставить границы: договориться, что теперь молодые решают, как им жить, какие правила будут в новой семье, как тратить семейные деньги и сколько времени теперь уделять своим прародительским семьям.
Если эта задача не выполнена, родители молодых не хотят жить по новым правилам, приходят с советами, злятся, обижаются, что дети их не слушают, пытаются ставить свои условия в новой семье, то дальше по жизненному циклу семья психологически не сдвинется. Длительное застревания в подобной ситуации с годами может только ухудшать взаимоотношения всех участников.

Появление треугольника, даже если он не сопровождается конфликтами, как сигнал, что взаимоотношения требуют внимания и передоговоренностей. Ваши помощники в распознавании треугольников — знания и осознанность. Если вы хотите исследовать параметры вашей семьи или убедиться, что нет треугольника, оказывающего влияния на ваши отношения с близкими, добро пожаловать в семейную терапию🙏🏻