Почему тяжело покидать зону комфорта и как не упустить возможную выгоду

25.06.2025

Зона комфорта — это среда, место или ситуация, которые не бросают человеку вызов, позволяют ему чувствовать себя уверенно и спокойно. В зоне комфорта не нужно никому ничего доказывать, проявлять сверхусилия и конкурировать.
Иногда зону комфорта также определяют как среду, привычку или модель поведения, в которые человек прячется, чтобы избежать боли и разочарования. Работа, дом, дорога туда-обратно, любимый жанр фильмов, сериалов или книг, магазин, в который ходим чаще всего — все эти и ещё многие другие элементы нашего окружения составляют зону комфорта 🛋

В теории зон выделили следующие области:

— зона комфорта;
— зона роста (или «растяжки» — в прямом переводе с английского stretch zone);
— зона паники.

В зоне комфорта человек обычно действует на автопилоте: повторяет привычные шаблоны действий и получает ожидаемый результат. В зоне роста всё иначе. Это территория открытий, упорных стараний и нового опыта.

Например, если герой предыдущего примера решит, что хочет повысить доход, то как минимум надо решиться на серьёзный разговор с начальником. А если он не пойдёт навстречу, то придётся поискать другую работу. Возможно, предстоит какое-то время поработать на фрилансе, а тут уже ни о какой стабильности речи не идёт 💼

Выход в зону роста — это всегда риск. Здесь можно расстроиться, проиграть, ошибиться. Но можно и научиться чему-то новому и поднять уровень жизни 📈

Ещё есть зона паники — это обитель острого стресса, в которой ничему нельзя научиться. Это экстремальные условия, которые давят неподъёмным уровнем стресса и заставляют направить все ресурсы на выживание, сдерживание страха и тревоги.

Например, вы подготовили финансовую подушку безопасности, прежде чем уволиться с насиженного местечка, нашли другую работу (но пока не уверены, что она вам нравится и планировали поискать что-то ещё), и вдруг соседи сверху затопили вашу квартиру кипятком 😰

Находиться в зоне комфорта хорошо или плохо?
И хорошо, и плохо.

Каждому нужна сфера или место, в которых можно почувствовать себя в безопасности и позволить себе отдохнуть. Мозг не любит новизны: для адаптации к новым условиям жизни или усвоения навыков нужно наращивать мощность работы нейронов. Нужно стараться. А всё время стараться и прыгать выше головы крайне утомительно.

Иногда побыть в зоне комфорта полезно, ведь там мы восстанавливаем свои ресурсы и набираемся уверенности в себе. Когда вы делаете что-то сотни и тысячи раз, обычно оно выходит хорошо и не вызывает ни у кого вопросов к вашей экспертности.

С другой стороны, зона комфорта ограничивает. В ней нет возможности научиться новому, пробить стеклянный потолок. Человек, который не выходит из зоны комфорта, скорее всего, не сможет улучшить финансовое положение или просто самореализоваться полностью 🚪

А вот и теневая сторона зоны комфорта: обретая уверенность в привычных сценариях, люди больше страшатся новых испытаний. Чем обыденнее и безопаснее кажется нам текущее положение дел, тем меньше со временем становится мотивации что-то менять. И тем тревожнее в ситуациях, которые нам непривычны и незнакомы.

«Нас и здесь неплохо кормят» — фраза, которая мешает человеку развиваться и расширять свою зону комфорта. Она учит довольствоваться малым и не претендовать на большее.
Но жизнь нестабильна, она всегда в движении, и если человек стоит на месте, рано или поздно ему всё равно придётся «догонять» 🔄

Как выйти из зоны комфорта?

Для начала стоит убедиться, что на это есть силы и внутренняя мотивация. Если у человека нет физических сил и внутренних ресурсов на получение нового опыта, не нужно насильно в него идти. Иначе есть риск оказаться в зоне паники и ещё больше истощить тело и психику.

В зоне паники легко сломаться, потерять веру в себя и утратить жизненные ориентиры. И постоянно жить в такой турбулентности — проигрышная стратегия. Важно понять, что именно останавливает вас на пути к переменам. Чаще всего это страх. Естественный переход в зону роста происходит, когда нам больше интересно, чем страшно.
Если же уровень тревоги оказывается выше заинтересованности, не стоит искусственно занижать и обесценивать свои переживания. Например, «подбадриваниями» в духе:
— «Я же не слабак»;
— «Она смогла, и я смогу»;
— «Я просто ленюсь, надо собраться и сделать!».

Остановитесь и подумайте:
— Почему я не хочу этого делать?
— Чего я на самом деле боюсь?
— Что будет, если я решусь и не получится?
— Какой худший сценарий может случиться?

Визуализируйте свой страх, разложите его на причины и детали, тогда сопротивляться ему станет проще 🧠

Сравнение себя с другими, достигаторство и бесконечные переработки — это не выход из зоны комфорта, а чаще попытка сбежать от проблем и собственных неудовлетворённых потребностей. И прежде чем уходить в активный рост, стоит наметить для себя его важные точки: такие как цель развития и промежуточные шаги на пути к цели.

Хотите пойти в спортзал, но не можете себя заставить? Остановитесь и спросите:
— Чего я хочу и что для меня важно получить?
— Зачем я туда пойду?
— Оно действительно мне нужно?

Если в ответе прозвучит: «Потому что все ходят» или «Потому что соседка уже похудела и теперь хвастается», мотивации сблизиться с тренажёром не будет. Вероятно, мысли о зале навязаны чужими стандартами красоты и желанием кому-то угодить. Это не ваша цель, а чужая 🏋

Если же вы поймёте, что хотите чувствовать себя лучше, долго гулять и не уставать, вернуться в форму, в которой сами ощущали себя комфортно — желание воспользоваться абонементом будет расти. Когда человек определяет конкретные, важные для себя цели, идти к ним хоть и сложно, но гораздо более интересно и значимо.

Важно ещё сказать о том, что переход в зону роста — это всегда выбор человека. Мы выбираем одних и говорим «нет» другим или пытаемся перехитрить судьбу и усидеть на двух стульях. Иногда это удаётся, но нередко мы теряем всё сразу.

Человеческие ресурсы всё же ограничены, и нам приходится выбирать, на что потратить силы, время, деньги. Выбор не всегда приносит полное удовлетворение, и тогда появляются досада и сожаление ⚖

Упущенные возможности часто кажутся особенно привлекательными. Размышляя о том, чего не случилось, мы представляем себя более успешными и счастливыми, а всё потому, что такие мысли уносят нас в мир фантазий.

Невозможно проверить, что было бы, сделай мы другой выбор, но на помощь приходит воображение. Там не действуют ограничения реального мира, и поэтому так легко упустить из виду возможные сложности и препятствия. В результате мы идеализируем нереализовавшийся сценарий.

Тем не менее сожаления необходимы, поскольку помогают разобраться в нашем отношении к произошедшему. Однако нужно быть осторожным, чтобы этот процесс не стал разрушительным.

Если никак не удаётся принять прошлое и приходится продолжать о нём думать, это приводит к тому, что сожаления становятся навязчивыми. Такие мысли утомляют, отбирают силы, вследствие чего идея жить без сожалений может показаться привлекательной.

Но вряд ли такое возможно. Чтобы никогда не жалеть, придётся исключить любые ситуации выбора. Источник дискомфорта — скорее не сами сожаления, а излишнее
«зависание» в этом процессе 🔄

Путь к избавлению от мучительных сожалений лежит через принятие себя, своего выбора и настоящего, ставшего его результатом.

Звучит просто, а на деле оказывается иначе. Нередко для этого сначала нужно встретиться с собственными чувствами, назвать их, прожить, отгоревать потери, взять ответственность за свои решения. Если сожаления вызваны давней и непростой ситуацией, этот процесс может быть достаточно сложным и болезненным.

Сожаления можно использовать и как ресурс, способ расставить акценты, лучше узнать себя. Так, в детстве и юности мы фантазируем о будущем, однако сбывается далеко не всё.

Сожаления — повод пересмотреть свои убеждения и установки. Вероятно, часть из них утратила значимость, зато оставшиеся могут стать ориентиром для перемен. Так сожаления позволяют отделить главное от второстепенного, правильно распределить силы в дальнейшем 🧭

Полезно также ответить на вопросы:
— Что я приобрёл благодаря этому опыту, чему научился?
— Что повлияло тогда на моё решение?
— И самое главное: что не устраивает меня в текущих обстоятельствах?
— Что я могу сделать, чтобы это исправить?
— Как могу позаботиться о себе сейчас?

Встреча с сожалениями неизбежна и часто пугает, однако так жизнь даёт шанс извлечь уроки и сделать работу над ошибками. Нет способа проверить, какой выбор был правильным в прошлом, но можно использовать этот опыт для создания своего настоящего 🌱

Автор: Сергей Деркач
Педагог-психолог