С приближением весны романтическое настроение витает в воздухе💞Происходят гормональные изменения в организме, просыпается активность, солнце светит ярче, и мы можем наблюдать, что хочется ярких эмоций, знакомств и свиданий. Даже находясь в отношениях мы можем испытывать более яркие чувства к своему партнеру. И в целом, хотелось бы, чтобы все было хорошо и гармонично. Но, к сожалению, порой мы можем сталкиваться с обратными ситуациями. Ваш любимый партнер вдруг отдаляется от вас. Избегает встреч или общения, не проявляет инициативу, общается сдержанно или постоянно раздражается. Куда-то пропала близость, заинтересованность. Вы ощущаете холод между вами. При этом немало важным является еще и этап отношений, на котором находится пара. Так как, для разных этапов характерны разные проявления в поведении и эмоциональных переживаниях.
Вот к примеру, если для самого начала, этапа влюбленности характерны состояние эйфории, положительные эмоции, сексуальное влечение и идеализация своего партнера. В самом начале хочется максимально проводить время вместе и наслаждаться взаимодействием друг с другом. Все это помогает отношениям зародиться и продолжаться. А вот потом, наступает этап «насыщения». В это время необходимость постоянно находиться рядом пропадает. Партнер выглядит не таким уж идеальным, появляются разные «изъяны» и возможность увидеть партнера реальным. Самое время начать определения правил в отношениях и определить, комфортно вам или нет. Как раз в это время нам может показаться, что наш партнер нас разлюбил и отношениям приходит конец.
Но на самом деле, на каждом этапе происходят изменения, необходимые для развития и становления более крепкого союза. При этом действительно отношения могут исчерпать себя и не развиться в искреннюю любовь.
Каждый этап занимает свой временной отрезок, но четких параметров не имеет, это индивидуальный фактор. Влюбленность, как правило, длится от шести до двенадцати месяцев. В среднем, каждая стадия длится 1–3 года и может сопровождаться кризисами отношений. Чтобы достичь крепких, искренних отношений, надо время, желание и усилия, а также по-настоящему дорожить друг другом.
Почему в какой-то момент наш партнер, или мы сами можем дистанцироваться? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что все индивидуально. Но чаще всего, это происходит в такие моменты:
➖Возникает необходимость разобраться в своих чувствах.
Особенно, когда отношения развиваются слишком стремительно, или присутствуют «эмоциональные качели».
➖Случаются финансовые, рабочие или личные проблемы.
➖Партнер становится навязчив, манипулирует или оказывает давление.
➖Ценности и приоритеты в паре разные.
➖Есть травмирующий опыт отношений, который пугает и является непрожитым (есть болезненные ощущения и часто возникают мысли и воспоминания о прошлом партнере и отношениях).
➖Происходит бесконечное выяснение отношений и обвинения своего партнера.
➖Накопленные обиды к партнеру и невысказанные эмоции.
➖Нежелание находить компромиссы и уступать в отношениях.
➖Дефицит ресурсов и опыта в жизни (дефицит родительской поддержки в детстве, опыта преодоления трудностей, негативное самоощущение).
Вот некоторые причины, которые могут сподвигнуть к отдалению в отношениях.
И если что–то вам откликается из этого списка, могу дать несколько рекомендаций:
🔸Быть готовым к любому варианту развития событий. К сожалению, в жизни бывает так, что наши ожидания не оправдываются. И другой человек нам не принадлежит.
🔸Проанализировать ситуацию и выявить причины. Лучше всего в диалоге с партнером. И пригласить своего партнера к совместному поиску этих причин, а не к поиску виноватых.
🔸Не закрываться от партнера и возникших трудностей.
🔸Важно продолжать жить, соблюдать баланс во всех сферах. То есть, не зацикливаться только на отношениях, а развиваться полноценно во всех сферах жизни.
🔸Если ваш партнер долгое время ускользает от общения, не идет на диалоги, не объясняет причин, игнорирует, пропадает, не ставя вас в известность, то можно считать, что отношений нет.
🔸Примите для себя решение двигаться и жить дальше самостоятельно.
🔸При необходимости обращайтесь за помощью к специалистам. Семейному психотерапевту вместе с партнером или индивидуально.
В романтических отношениях уместны пластичность и смелость. Трудности в паре неизбежны, но заметим ли мы их, справимся ли с ними – зависит от нас. От нашей готовности оставаться командой перед лицом боли, твоего и моего разочарования и решения оставаться союзниками.
Будьте счастливы и берегите свои отношения!🫂